El historiador del pasado reciente y los relatos consagrado: Empatía, incomodidades y desafíos del campo historiográfico frente a los usos políticos del pasado - Carnovale, Vera (2018)
Partiendo de una breve historización del campo de estudios del pasado reciente en Argentina, en especial de su politicidad en tanto marca constitutiva, el artículo se adentra en los problemas y desafíos que afrontan actualmente los historiadores; problemas y desafíos determinados, sin duda, por el abierto y conflictivo acercamiento de distintos actores sociales a ese pasado y, en particular, por sus usos políticos. El ascenso y la consolidación del kirchnerismo, y más precisamente, la alianza del kirchnerismo con el movimiento de derechos humanos y su política pública en materia de Memoria y Justicia, implicó, por un lado, un gran impulso para este campo de estudios y, por otro, la consagración de un relato sobre ese pasado teñido, en buena medida, de componentes simbólicos y, también, de silencios. Las potencialidades empáticas de ese relato lo tornan refractario a la revisión de algunas de sus figuras (la cifra de los desaparecidos, por ejemplo) e impermeable al tratamiento de ciertas temáticas que, en cambio, han sido o están siendo investigadas en la disciplina con los rigores propios del oficio. Esas temáticas son, entre otras, la responsabilidad del peronismo —y del propio Perón— en el desencadenamiento de la masacre y las ejecuciones selectivas llevadas adelante por las organizaciones revolucionarias armadas, entre otros. El tratamiento de estas temáticas no reconoce dificultades estrictamente historiográficas sino más bien políticas. Quizás lo que esté en juego, concluye la autora, es qué lugar ocupará la historia reciente en la vieja e insalvable tensión entre la Historia y la Memoria.