"Tirez-vous d'affaire comme vous pourrez": La Congregación de la Misión y la ‘romanización’ en el Paraguay de fines del siglo XIX - Telesca, Ignacio (2025)
Tras una presentación de la situación de la Iglesia en el Paraguay desde la independencia hasta la guerra contra la Triple Alianza, el texto se concentra en el rol que le cupo a la Santa Sede y en particular, a la Congregación de la Misión en la reorganización de esta Iglesia tras la hecatombe de la guerra. Apenas sobrevivieron treinta sacerdotes y el obispo había sido fusilado en la contienda. Tras unos primeros años turbulentos la Santa Sede envía un delegado apostólico para ordenar la situación eclesiástica quien, además de consagrar a un obispo paraguayo, logra que el gobierno financie un seminario y permita que la Congregación de la Misión se haga del mismo. El artículo se cuestiona, analizando el accionar del seminario durante los primeros veinte años, la carga conceptual que se deposita en la idea de ‘romanización’ y plantea, a partir de la realidad paraguaya, sus límites para dar cuenta de la situación.