Micromamíferos recuperados en sitios arqueológicos del norte de mendoza para contextos correspondientes al holoceno tardío: una perspectiva zooarqueológica, tafonómica y paleoambiental - López, José Manuel (2019)
En este trabajo, se presentan y discuten los resultados correspondientes al análisis de restos óseos de micromamíferos (≤1kg) recuperados en distintos sitios arqueológicos del norte de Mendoza, en unidades fitogeográficas de Puna, Cardonal y Monte. A partir de un análisis tafonómico, este estudio buscó distinguir los agentes acumuladores de dichos restos. También, a partir del estudio de la composición taxonómica de muestras arqueológicas y actuales y de las características tafonómicas de las muestras arqueológicas se pretendió aproximar a las variaciones ambientales durante el Holoceno tardío a escala local y regional; y, por último, se discutió el rol o papel que podrían haber jugado los micromamíferos en la subsistencia de las poblaciones humanas prehispánicas que habitaron el norte del actual territorio de Mendoza durante el Holoceno tardío.Por un lado, se distinguieron aves rapaces como los principales agentes acumuladores de los restos óseos de micromamíferos estudiados. Por otro lado, se detectó acción antrópica en la acumulación parcial de restos óseos en dos sitios del Piedemonte y en uno de la Planicie, en la provincia fitogeográfica del Monte. Esto fue discutido dentro del marco del proceso de intensificación regional. Por último, se identificaron cambios en la riqueza, diversidad y frecuencia de los ensambles de micromamíferos arqueológicos en comparación con los actuales, suficientes para sugerir condiciones de mayor heterogeneidad ambiental durante el Holoceno tardío en comparación con la actualidad.