“Por otra parte, viajando en lo desconocido”: Teatro, cine y filosofía según Rodrigo García - Pinta, María Fernanda (2020)
Una serie de publicaciones de teatro argentino de los últimos años ensayan un formato intermedial para recoger distintas experiencias dramáticas y de puesta en escena; ensayan formas que exceden la documentación del hecho escénico acontecido como también la escritura más tradicional del texto dramático. Se proponen generar nuevas lecturas del teatro a partir de materiales heterogéneos que pueden incluir registros fotográficos documentales, metatextos críticos, dibujos y bocetos preparatorios, reflexiones del propio artista, hipervínculos hacia plataformas web, etc. En ese marco, este estudio se enfocará en las interacciones entre distintos medios en un específico contexto histórico y cultural. El análisis investigará aquellas prácticas artísticas que generan cuestionamientos y cambios creativos al interior del medio teatral, a partir del caso de Evel Knievel contra Macbeth na terra do finado Humberto cuadernos, de Rodrigo García, publicado por DocumentA/Escénica Ediciones (2018). En su trabajo con palabras e imágenes, en sus múltiples referencias a la propia historia del teatro, al cine experimental, a la filosofía y al discurso publicitario, la propuesta de García crea una experiencia estética y de lectura que se aleja de las formas más cristalizadas para delinear otras formas, propias del teatro contemporáneo.