Asociacionismo e Integración: El caso del Club Sirio Libanés de Pergamino - Sánchez, Victoria (2013)
El presente trabajo rescata la historia de la asociación social-cultural-deportiva Club Sirio-libanés de Pergamino, como ejemplo del papel fundamental que tuvo la asociación étnica de los inmigrantes árabes de origen sirio-libanés en el proceso de reconstrucción identitaria para su integración en la sociedad argentina. Entender al asociacionismo como agente social de las colectividades inmigratorias, permitirá en este caso indagar hasta qué punto la conciencia de la diferencia étnica emergía no en el aislamiento comunitario, sino en la interacción con el afuera social del espacio público nacional. Para ello se propone un recorrido a través del tiempo, comenzando por una breve repaso del proceso migratorio sirio-libanés de fines de siglo XIX y principios de siglo XX, su llegada a la Argentina y la elección por parte de algunos de los integrantes de este colectivo de instalarse en la ciudad de Pergamino, ubicada al noroeste de la provincia de Buenos Aires. Luego, a través de la revisión de fuentes documentales locales, tales como publicaciones mensuales institucionales y revistas con motivo de distintos aniversarios del Club Sirio Libanés de Pergamino, además de revistas de interés general editadas en la misma ciudad, se dará cuenta de la importancia que representó esta institución como un mecanismo de “tramitación” de la identidad de estos primeros inmigrantes, ayudando a mantener y fortalecer los vínculos entre compatriotas. Sin embargo, podremos ver que la entidad nunca fue concebida como un ámbito cerrado o etnocéntrico, a modo de “enclave etnocultural”; por el contrario, desde sus inicios mantuvo una política de “apertura” a la comunidad en general, y de hecho ésta puede considerarse una de las razones por las cuales sobrevive hasta hoy en día como una importante institución social, cultural y deportiva local.