Variaciones en las modalidades de consumo intensivo de drogas en Buenos Aires: Un acercamiento desde las perspectivas de los involucrados en los tratamientos de Salud - Candil, Ana Laura (2017)
Este artículo propone una aproximación a las variaciones en las modalidades de consumo intensivo de drogas narradas en una institución especializada, pública, de salud, y ambulatoria localizada en un barrio empobrecido del Área Metropolitana de Buenos Aires. La investigación se guio por los lineamientos de la metodología cualitativa –específicamente el enfoque etnográfico–, el trabajo de campo se realizó entre los años 2012-2013 y las técnicas de recolección de datos fueron principalmente las observaciones participantes en los distintos espacios terapéuticos y las entrevistas semi-estructuradas. A través de la vinculación de diversos relatos de jóvenes y adultos/as usuarios/as intensivos/as de sustancias que forman parte de poblaciones desfavorecidas y que se encuentran en tratamiento y de los/as profesionales de la salud que intentan abordarlos se describe una variedad en las modalidades de uso intensivo y de administración de cocaína, pastillas, marihuana y alcohol.