Contextos histórico-políticos, desigualdad y poder en procesos culturales-patrimoniales - Rotman, Monica Beatriz (2018)
Analizamos comparativamente en este trabajo dos casos, ubicados en la Ciudad de Buenos Aires y originados a fines de los 60´: el “Museo de la Ciudad de Buenos Aires” con la “Feria de San Pedro Telmo” (de Antigüedades) y las “Ferias Artesanales del “Sistema de Ferias”, dependientes del entonces Municipio de la Ciudad, hoy Gobierno Autónomo. Culminamos su examen en 1976 cuando se instala en el país la última dictadura militar. La propuesta se ha ubicado en el campo de la cultura y el patrimonio, interesándonos en las “marcas” que el contexto social, político e ideológico en el cual se insertan los ámbitos examinados, imprime sobre los mismos, así como en las formas en que se manifiesta la desigualdad y se ejerce el poder en dicho campo; aclarando que durante el lapso abarcado en la investigación (y salvo excepcionales momentos), el país se encontraba bajo gobiernos de facto.