Quidditch entre la ética del fandom y el cambio de nombre - Ibarrola, David Sebastián (2022)
El quidditch es un deporte que surgió en 2005 y que toma inspiración de la saga literaria de Harry Potter. Este artículo pretende desarrollar lo abordado en un trabajo previo, en el cual fue analizada la incidencia de la “etica del fandom” en esta práctica, apropiándose de valores de la obra original. Se propone, por un lado, profundizar y ampliar este concepto para el caso argentino, y por otro, reflejar el rol de esta ética en el contexto del debate por el cambio de nombre del deporte. Para lograr esto, se realizarán observaciones participantes, entrevistas y una cuidadosa lectura de ciertos documentos escritos que dan cuenta de las discusiones contemporáneas sobre el quidditch. Se concluye tanto la necesidad de incorporar la amistad y el compañerismo a la “ética del fandom” como la persistencia de su influencia en la modificación del nombre de la práctica a nivel mundial.