Entre lo individual y lo colectivo: Algunas reflexiones acerca del lugar de la comunidad indígena en la producción familiar mapuche - Schiaffini, Hernán (2015)
En este trabajo se indagan algunos problemas vinculados a la tensión entre apropiación individual-familiar y apropiación colectiva del territorio y la producción en regiones del noroeste de Chubut y sudoeste de Río Negro. Nos enfocamos en unidades productivas mapuche. Sostendremos que existe una gran variedad de situaciones y procesos (procesos históricos, lógicas políticas y organizativas mapuche, lógicas productivas, conflictos territoriales, políticas públicas, procesos judiciales y legales, etc.) que generan un espacio de indeterminación respecto del cual se organizan las tensiones entre la apropiación individual-familiar y comunal del territorio. Este espacio de indeterminación es asumido por la categoría de "comunidad"; que se expresa así de manera análoga a los que en la tradición estructuralista se denomina "significante flotante". Esto implica que sus contenidos expresen, en realidad, las disputas y correlaciones de fuerzas que se desarrollan en su interior.