Completando el mapa: nuevos registros de mamíferos para el centro de la Patagonia argentina - Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo (2018)
En pleno auge del uso y manejo de bases de datos biológicos a grandes escalas, el conocimiento sobre la distribución geográfica de muchas especies de mamíferos es aún deficitario. Particularmente, en una gran parte de la Patagonia, aún no se cuenta con localidades de ocurrencia confirmadas para numerosas especies. En este contexto, el objetivo de esta contribución es brindar nuevas localidades de mamíferos para una porción poco prospectada de la Patagonia. El área de estudio comprendió el sur de la provincia del Chubut y norte de Santa Cruz. Se realizaron 5 salidas de campo de 5 días de duración cada una. En cada localidad, de un total de 36, se realizaron transectas pedestres y vehiculares; se utilizaron trampas de huellas y trampas cámara para la detección de grandes y medianos mamíferos, mientras que el registro de pequeños mamíferos fue abordado con trampas de captura viva tipo Sherman. Para 10 localidades adicionales se obtuvieron registros a partir del análisis de egagrópilas de aves rapaces. Se registró la presencia de 22 especies, 2 de mamíferos grandes (1 carnívoro y 1 artiodáctilo), 9 de mamíferos medianos (un roedor, 2 dasipódidos y 6 carnívoros) y 11 de micromamíferos (8 de roedores sigmodontinos, 2 de roedores caviomorfos y 1 de marsupial), provenientes de 864 capturas y 4.500 restos cráneo-mandibulares. Entre los mamíferos grandes, Puma concolor fue registrado en una localidad, mientras que se encontraron 101 grupos de Lama guanicoe. Entre los mamíferos medianos, Zaedyus pichiy fue la especie más frecuente, seguida de Lycalopex gymnocercus. Finalmente, entre los mamíferos pequeños, Eligmodontia cf. morgani fue el taxón más abundante. Esta información sirve como base para completar la existente y permite delimitar con mayor precisión los mapas distribucionales de estas especies. Asimismo, ayudará en la comprensión de los patrones biogeográficos que modelan la distribución de los mamíferos patagónicos.