Sustratos alternativos en la producción de plantines forestales - Varela, Santiago (2013)
En la jerga de los viveros un sustrato se define como aquel material (o mezcla de ellos) que servirá de soporte y, en algunos casos, alimento para la planta durante su desarrollo inicial; por lo tanto, su selección es una de las consideraciones más importantes en la producción de plantas en viveros. La tendencia actual es utilizar mezclas de varios componentes, entre los que pueden mencionarse turba rubia, arena, arena volcánica, perlita y vermiculita, entre otros. La mezcla de estos componentes en variadas proporciones permite obtener las características físicas y químicas adecuadas para la producción de distintas especies. Aspectos tales como el soporte físico, la aireación, el suplemento de agua y nutrientes minerales, la capacidad de retención de agua, porosidad, densidad, contenido y capacidad de liberación de nutrientes y pH son aspectos que deben ser considerados a la hora de seleccionar un determinado sustrato