Sistema de partidos, fragmentación de la competencia y tasas de reforma estatal. Una aproximación ilustrativa desde el caso argentino - Varetto, Carlos Augusto (2015)
Una importante hipótesis de la ciencia política sostiene que la capacidad decisoria de un gobierno se relaciona con el grado de fragmentación de su sistema partidario. No obstante, paradójicamente en la década de los 90s, la fragmentación del sistema de partidos argentino se incrementó al tiempo que se producían cambios fundamentales en las políticas públicas. En este marco, la investigación se plantea explorar el vínculo entre las dos dimensiones. De la indagación resulta que mediante una correcta caracterización de los sistemas partidarios es posible superar la paradoja inicial y restablecer la validez de la tesis predominante, con una enmienda: el grado de fragmentación de los niveles gubernativos del sistema partidario incide en la capacidad decisoria de los gobiernos