Crecimiento y estructura poblacional de Cottoperca trigloides (Pisces, Bovichthidae) en el Océano Atlántico Sur - Lattuca, María Eugenia (2019)
Cottoperca trigloides es un nototénido con distribución extra antártica. A pesar de su abundancia y la captura incidental de esta especie durante la pesca de arrastre de peces y calamares, los datos sobre su biología aún son escasos. El objetivo del trabajo es estudiar el crecimiento y la estructura poblacional vía análisis químicos de otolitos a partir de individuos (n= 141) colectados desde el Buque Oceanográfico ¨Puerto Deseado? en la plataforma del Mar Argentino (46º23?- 55º03?S, 61º11?- 68º15?W) en noviembre-diciembre de 2009. El análisis de edad y crecimiento se realizó a través del conteo de marcas anuales en los otolitos sagittae. Se identificaron 8 clases de edad (0+ a 7+). Los datos largo-edad de los individuos se ajustaron al modelo de crecimiento de von Bertalanffy (LT= 107,11 [1 ? exp ?0,07(t + 0,96)]) y explicaron más del 95% del patrón de crecimiento. Secciones transversales de los otolitos fueron analizadas por ablación láser acoplada a una espectrometría de masa a lo largo de una transecta desde el núcleo al borde. En particular el análisis de la relación 43Ca con cuatro elementos (138Ba, 24Mg, 55Mn, 86Sr) en el borde de los otolitos se analizó a través de un análisis nMDS basado en el Índice de Similaridad de Bray-Curtis (S) y reveló la existencia de 4 stocks. Estos fueron asignados a las siguientes áreas geográficas: ?Costa de Patagonia Sur? (S= 95%), ?Mar Argentino? (S= 96%), ?Banco Burdwood? (S= 94%) e ?Isla de los Estados? (S= 95%). El análisis SIMPER posterior señaló al 86Sr/43Ca como el elemento responsable de la agrupación seguido por el 24Mg/43Ca. Estos resultados representan el primer aporte al conocimiento de la biología de C. trigloides en el Océano Atlántico sudoccidental y constituyen una herramienta esencial para desarrollar principios de conservación para la especie.