Síntesis e Integración Material de Procesos - Fischer, Carlos Daniel (2012)
Este artículo presenta un procedimiento jerárquico de decisión para la síntesis de procesos integrados materialmente a una cadena agroindustrial existente. El procedimiento toma como entrada la información sobre los procesos ya instalados, incluyendo sus corrientes de entradas y salidas, de tal manera que las decisiones requeridas para completar el nuevo diseño, sean tomadas considerando este entorno. El procedimiento decide entre las tecnologías alternativas para el nuevo proceso, si utiliza corrientes de salida del entorno como entradas al nuevo proceso y viceversa. También decide si esta utilización debe hacerse a través de nuevas instalaciones de proceso para acondicionar estas corrientes. Para lograr este objetivo se adaptó el procedimiento jerárquico de decisión de Douglas para incluir decisiones de integración de masa y para recurrir a Síntesis de Redes de Intercambio de Materia y procedimientos de asignación Fuente-Sumidero en el nivel adecuado de la jerarquía. A su vez, se adicionaron restricciones a los procedimientos de asignación Fuente-Sumidero. El procedimiento es ilustrado diseñando un nuevo proceso de biodiesel, integrado a un parque agroindustrial ya existente en las inmediaciones de la ciudad de Reconquista.