Gestión y desarrollo del Parque Agrario Santa Fe Metropolitano (PASFM) Las mujeres productoras: desarrollo económico e inclusión laboral - Soijet, Mirta Graciela (2023)
El periurbano de Santa Fe se caracteriza por su riqueza y diversidad productiva, por su aporte a la soberanía y seguridad alimentaria, por su valor pluricultural y por los servicios ecosistémicos que brinda, mostrando el enorme potencial de esta experiencia para ser replicada y enriquecida. Pero al tiempo se trata de un territorio productivo en riesgo, por una serie de procesos recientes como son la presión de una expansión urbana sin las consideraciones ambientales adecuadas, el deterioro de recursos naturales esenciales, la crisis de algunos sistemas de producción tradicional, los conflictos de convivencia en la interfase rural-urbana, entre otros. Se parte de considerar al Parque Agrario como una herramienta que facilite el ordenamiento de los usos del suelo en el periurbano, con énfasis en la defensa de las áreas de producción primaria dedicada a la alimentación de cercanía (principalmente frutihorticultura). En este marco, el presente documento, además de orientar hacia esos objetivos estratégicos y sus lineamientos generales, se propone visibilizar la importante presencia de mujeres al frente de pequeñas organizaciones productoras de alimentos, sus intereses y necesidades, el modo de potenciar aptitudes con la conjunción de esfuerzos y, a la vez, mostrar el impacto que determinadas acciones puedan generar en la situación desigual en que se encuentran orientados al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.