Gesmodi: las prácticas del vestir y el diseño como objeto de estudio - Lucena, Daniela (2016)
El Grupo de Estudios Sociológicos sobre Moda y Diseño (Gesmodi) es un equipo de trabajo que funciona desde fines del año 2013 en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires. Sus orígenes se vinculan con la necesidad de instalar un espacio colectivo de reflexión e investigación sobre diversas problemáticas vinculadas al diseño, la moda y las prácticas del vestir. Si bien en las últimas tres décadas la presencia del diseño y de los diseñadores de indumentaria en la ciudad de Buenos Aires ha sido cada vez más notoria y ha resignificado espacios urbanos, prácticas de distinción y producciones simbólicas, estas transformaciones fueron escasamente abordadas desde la mirada propia de la Sociología y los Estudios Culturales. Es notable, en este sentido, no sólo la escasez de reflexiones teóricas desde Ciencias Sociales, sino también desde las propias disciplinas proyectuales.