Una revisión de la evidencia de la dependencia de la soja [Glycine max (L.) Merr.] de la polinización por insectos - Palacios, Tania Paula (2019)
La comprensión de los servicios ecosistémicos, con toda la complejidad que implica, es necesaria para un manejo adecuado de los ecosistemas, y los científicos deben generar esa información para que sea utilizada en la toma de decisiones. Las recomendaciones de manejo se basan en evidencia científica que puede ser de calidad variable. La importancia de la polinización de cultivos es un ejemplo de un servicio ecosistémico para el cual se ha acumulado un volumen de evidencia creciente. En particular para soja hay varios trabajos que sugieren que el rendimiento del cultivo depende de la acción de polinizadores. Sin embargo, esto contradice lo que tradicionalmente se asume del cultivo. En este contexto, es necesario revisar críticamente la evidencia disponible para decidir si es necesario un cambio en las recomendaciones de manejo del servicio de polinización de este cultivo.