En torno a la experiencia del nostos: Los regresos de Antonio Dal Masetto y Martina Gusberti a la tierra natal - Buret, María Florencia (2022)
La tierra incomparable (1994) de Antonio Dal Masetto y El laúd y la guerra (1995) de Martina Gusberti son novelas de autores ítalo-argentinos en las que se narra la experiencia del regreso a la tierra natal. En ambas ficciones, el relato del νόστος (“retorno”) conduce a los escritores a realizar un proceso de reconstrucción de la biografía de sus progenitores. Debido a que cada autor, para componer sus obras, afrontó de un modo particular este tránsito ineludible por la experiencia parental, nuestro objetivo será identificar los diferentes modos de presentación de esos recuerdos en las novelas, intentando explicar, al mismo tiempo, el carácter insoslayable de esa “diamnesia” (es decir, de ese tránsito a través de la memoria del otro). La hipótesis que nos orienta afirma la existencia de una compleja relación entre el escritor, el terruño “perdido” y la capacidad de recuerdo de ese pasado italiano, que conduce a los autores a transitar las experiencias parentales –principalmente, las vinculadas a la sobrevivencia de las guerras mundiales y al proceso inmigratorio en sí mismo– y a delinear una suerte de archivo familiar que les permitirá reconfigurar su propia identidad.