La pobreza infantil y las políticas sociales: una mirada sobre las transferencias condicionas de ingresos - Llobet, Valeria Silvana (2011)
El presente artículo analiza las definiciones de pobreza infantil tanto desde el punto de vista del estado del arte cuanto en relación con su vinculación con las Transferencias Condicionadas de Ingreso. Se revisan tanto los lineamientos principales como algunas de las críticas al enfoque de TCI, considerando los desafíos y riesgos que enfrentan las estrategias de transferencias dinerarias como forma de lidiar con la pobreza de los niños, niñas y adolescentes en el ámbito Latinoamericano, en especial desde el punto de vista de la garantía y protección de derechos. Se concluye que, a pesar de las múltiples posiciones favorables a considerar que la conceptualización de pobreza que subyace a las TCI es más amplia que otras de índole estrictamente monetaria, la misma no contempla aspectos centrales a la particularidad de la experiencia infantil de la pobreza y la desigualdad.