Estado actual de los estudios bioantropológicos con muestras prehistóricas e históricas de restos óseos humanos: el caso de estudio de los Andes meridionales - Menendez, Lumila Paula (2016)
Los Andes Meridionales, formados hacia el este por el Centro-Oeste de Argentina y hacia el oeste por el centro de Chile, constituyen una región donde se han desarrollado prolíferas investigaciones sobre las poblaciones prehistóricas e históricas que las habitaron. En un comienzo estas investigaciones fueron realizadas de forma aislada, pero desde mediados de siglo XX, y con mayor énfasis a partir de la década del ´90, diversos equipos de investigación llevan adelante estudios arqueológicos de manera sistemática. Han sido múltiples los temas abordados, los cuales fueron previamente analizados y sintetizados (Aspillaga y Arriaza 2011; Novellino et al. 2014; Rothammer y Llop 2004): la identidad de los grupos humanos que habitaron la región, sus características y relaciones con grupos de otras regiones, la interacción de tales grupos con sus ambientes, patrones de subsistencia y movilidad, la integración de procesos evolutivos para explicar la diversificación de dichas poblaciones, y más recientemente el estudio de los modos de vida de grupos prehistóricos e históricos en la región. El presente dossier reúne un conjunto de trabajos que reflejan las investigaciones actuales bioarqueológicas y bioantropológicas utilizando restos óseos humanos del Centro-Oeste Argentino y centro de Chile. Los mismos fueron oportunamente presentados en el simposio “Sobre dieta, paleopatologías, marcas de actividad y distancias biológicas: el estudio de restos óseos humanos en Cuyo y áreas aledañas”, desarrollado en el marco de las VI Jornadas Arqueológicas Cuyanas entre los días 29 de septiembre y 1 de octubre del año 2015 en Los Reyunos, Mendoza (Argentina). La lista de trabajos incluye actualizaciones de estudios paleopatológicos e isotópicos en muestras prehistóricas que se vienen desarrollando en la región durante las últimas décadas, así como contribuciones novedosas de estudios paleopatológicos en grupos históricos, estudios de marcas de actividad y estudios cuantitativos de modificaciones culturales del cráneo, reflejando los problemas recientes que distintos investigadores indagan para estudiar los grupos humanos del área mediante sus restos óseos.