Circunstancias situacionales y programación de herramientas en el acceso a la justicia de las mujeres víctimas de violencia doméstica - Rosas Villarrubia, Ingrid Yanina (2023)
El presente artículo profundiza el estudio de los factores que influyen en el acceso a la justicia de las mujeres víctimas de violencia doméstica y las herramientas de programación de políticas públicas para garantizar el acceso a la justicia desarrolladas por la ONU-Mujeres. El objetivo es analizar las circunstancias situacionales y su relación con el derecho de acceso a la justicia en las mujeres víctimas de violencia doméstica. La metodología que se empleará será cualitativa, de lógica inductiva analítica. Las circunstancias situacionales presentes limitan la oportunidad de ejercer el derecho de acceso a la justicia en las mujeres en condiciones de igualdad en contraposición al principio de universalidad, para colocar en crisis la vigencia de este derecho fundamental.