Paisajes ceremoniales en el Kollasuyu: organización espacial y cálculo de multitud durante el Inti Raymi en El Shincal de Quimivil (Londres, Catamarca, Argentina) - Moralejo, Reinaldo Andres (2024)
A lo largo del Tawantinsuyu, las plazas o haucaypata fueron escenarios donde los incas exhibían su autoridad y esplendor. Estos espacios fueron testigos de grandes acontecimientos que congregaban a personas provenientes de distintas regiones. La utilización pública de estas plazas no solo influía en la distribución demográfica de manera diferencial, sino que también podía restringirse el acceso durante ciertas actividades específicas. Según diversos cronistas, la festividad del Inti Raymi o Fiesta del Sol se destacó como una de las ceremonias más emblemáticas del Tawantinsuyu, que se desplegaba en diversos contextos recreando una espacialidad de carácter monumental. El presente estudio se propone comprender la configuración espacial y la magnitud poblacional durante un evento festivo como el Inti Raymi en el sitio inca El Shincal de Quimivil, ubicado en Londres, Catamarca, en el Noroeste argentino. Para lograr este objetivo, se realizó una revisión exhaustiva de las fuentes etnohistóricas de los siglos XVI y XVII, complementado con el análisis espacial de los datos topográficos y la materialidad del sitio. De esta manera, se contextualizó la ceremonia con el propósito de conocer los detalles de su realización e identificar dos espacios distintos: uno destinado exclusivamente al desarrollo performativo del espectáculo y otro para los espectadores. Se calculó el aforo para un radio de 200 metros, dando como resultado que hasta 26.356 personas podrían asistir como espectadores. Esta cifra es significativa para un evento de la magnificencia del Inti Raymi. Si bien se carece de datos etnohistóricos específicos para el Noroeste argentino, este estudio representa un avance novedoso en el entendimiento de las complejas dinámicas sociales asociadas a ceremonias de esta índole.