Taxonomía de invertebrados marinos: necesidades en Latinoamérica - Salazar Vallejo, S. I. (2008)
La taxonomía es una disciplina fundamental en la Biología y es indispensable para la determinación de especies indicadoras o exóticas y para actividades de monitoreo. Para su desarrollo, se requiere de colecciones de historia natural y herbarios que documenten la biodiversidad regional. Por la gran biodiversidad planetaria, la taxonomía merece la misma atención que los programas del cambio climático. Los resultados de varias reuniones internacionales, desde la Convención sobre Diversidad Biológica de 1992, resaltaron la necesidad de mejorar el respaldo gubernamental para esta disciplina. Una de las principales conclusiones fue la de establecer una iniciativa global para la taxonomía en 1998. Los países se comprometieron a establecer programas nacionales pero como no se avanzó, la conferencia de las partes consideró urgente su implementación en 2006. Se revisan los problemas y avances principales y se propone una ruta crítica para organizar programas en Latinoamérica, con un énfasis principal en los invertebrados marinos. Se enfatiza que es necesario que los taxónomos y responsables de colecciones se organicen, mejoren sus relaciones con los tomadores de decisiones y preparen una iniciativa nacional, misma que debe incluir un programa de contratación progresiva para mantener y diversificar el conocimiento de la biota marina. Al mismo tiempo, se enfatiza que la investigación taxonómica debe incorporar métodos y enfoques bioinformáticas y moleculares, y considerarla como ciencia planetaria.