Un hotel, una misión y una estancia: algunos lugares de investigación zoológica en América del Sur (1890-1920) - García, Susana Valeria (2024)
Este trabajo analiza tres sitios donde se realizaron investigaciones embrio-lógicas sobre animales sudamericanos entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX: un puesto misionero en el Chaco paraguayo, un hotel en las sierras cordobesas y una estancia en la costa rioplatense, estos dos últimos en la Argentina. El estudio del funcionamiento de estos lugares y de los personajes que por allí pasaron permite ver cómo estos sitios sirvieron de nodos en los itinerarios de los científicos y en la recopilación y circulación de objetos e información. Ello muestra la variedad de los lugares de trabajo científico y su relación con las infraestructuras que modelan la formación y ocupación del territorio.