Marca-ciudad e identidad cultural - Devalle, Veronica Estela (2015)
El propósito del artículo es el de traer algunos ejemplos de la historia reciente sobre los modos de concebir la ciudad desde el branding, con la hipótesis de que perviven en esos planteos definiciones esencialistas sobre lo que significa la construcción de un nosotros como colectivo político y de un nosotros en la ciudad. Una discusión que renueva las clásicas formulaciones sobre la proyección de la pertenencia y la ciudadanía.Se buscará rastrear cómo las diferentes marca-ciudad han sido caracterizadas y cuestionadas por la arquitectura y el urbanismo europeos de los años 80 y cómo tuvieron un reverdecer latinoamericano en el contexto de las políticas neoliberales implementadas durante los años 90. Asimismo, se trabajará con la diferencia entre marca-destino y marca-gestión y el tipo de universales políticos que cada una de ellas conlleva.