The Reverse Revolving Door: Participation of Economic Elites in the Public Sector during the 1990s in Argentina - Castellani, Ana Gabriela (2018)
El propósito de este estudio es analizar el proceso de la movilidad público privada en la élite económica argentina (Ej.: en otras palabras, sus ‘movimientos’ de ida y vuelta entre los sectores público y privado) en los años 1990, para evaluar el uso de la puerta giratoria (revolving door) durante la implementación de reformas estructurales. Examinando las carreras de los ejecutivos senior de las empresas y asociaciones de negocios lideres en su ramo en la Argentina, mostraremos que, contrariamente a lo que ocurren en otros países, la puerta giratoria no consistió en el uso de una estrategia que permitiese obtener mejores cargos en el sector privado. Muy por el contrario, dicha dinámica se utilizó para asegurar una involucración directa en el proceso de elaboración de políticas, en un momento en que se implementaban reformas neoliberales alineadas con las recomendaciones del Consenso de Washington. Los tenedores de cargos públicos participaron brevemente en áreas gubernamentales relacionadas directamente con las actividades de la élite económica, asumiendo más tarde cargos relevantes en el sector privado.