Las modalidades constantes de la superpoblación relativa en América Latina y el Caribe a comienzos del siglo XXI - Donaire, Ricardo Martin (2021)
A partir de una serie de indicadores seleccionados (tasa de desocupación urbana, porcentaje de pobreza rural, de asalariados informales en el sector privado y de asalariados en el sector público) se propone la construcción de un instrumento teórico-metodológico para el análisis de la medición del volumen y composición de la población relativamente sobrante para las necesidades del capital a comienzos de siglo XXI. Para ello, se toman como fuente datos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe de doce países de la región en torno al año 2010. Aún cuando el instrumento elaborado se muestra más sensible para la captación de su forma latente en el campo, el ejercicio muestra que existe un importante peso la forma estancada y de la que los cuadros orgánicos del capital consideran como absorbida en el empleo público. Como mínimo, un 23% de la población mayor de 14 años se encontraba en condición de excedente, volumen que puede haber aumentado desde entonces, especialmente dada la forma aguda que ha adoptado la repulsión de población desde la actividad productiva resultante de la actual crisis de 2020.