Indagando en el origen de las técnicas y montajes de vertebrados fósiles en Argentina: Santiago Pozzi (1849-1929), el artesano de la paleontología - Miñana, Marcelo (2022)
En esta contribución recopilamos, aún de forma preliminar, información sobre Santiago Pozzi (1849-1929), hijo de Antonio (1822-1898), que desarrolló inmensos aportes a las ciencias naturales y antropológicas como parte de su trabajo técnico en el Museo Nacional y el Museo de La Plata, siendo asistente y compañero incansable en tareas de campo así como en los talleres y laboratorios donde trabajó. Con un bagaje técnico europeo, aprendido de su padre, fue diestro en las técnicas de extracción y preparación de fósiles, copiado y replicado de fósiles, montajes de esqueletos actuales y de criaturas extintas, taxidermia de diversos grupos de animales, fotógrafo, ilustrador, entre otras cosas. Florentino Ameghino resumió sobre Pozzi (en una carta de 1895 a P. Scalabrini): “Se trata de mi amigo, el señor Santiago Pozzi, primer preparador del Museo de La Plata, persona trabajadora y de bellas prendas morales. [..] El señor Pozzi es el primer preparador de paleontología que hay en el país; es embalsamador y preparador de anatomía. ¡Sabe moldear en yeso! Y es un excelente fotógrafo y dibujante”. Su legado es inmenso y gran parte de él forma parte aún de las colecciones y/o exhibiciones del Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” y el Museo de La Plata, dos de los más importantes museos de Ciencias Naturales de América del Sur.