El largo siglo XIX de los chiquitanos en Mato Grosso: Estudio de etnohistoria situacional - Martínez, Cecilia Gabriela (2022)
Este artículo presenta los resultados de una prospección en dos tipos de documentos decimonónicos típicos, relatos de viajeros e informes de funcionarios, con el objetivo de conocer el recorrido migratorio de los indígenas chiquitanos en Mato Grosso a lo largo del siglo XIX. Sobre la base de una metodología y una heurística inspirada en el método de caso extendido de la Escuela de Manchester, pero adaptada a la evidencia escrita que es insumo de esta indagación, se describen cronológicamente y se analizan de forma integral las estructuras y situaciones sociales en que los chiquitanos fueron registrados en Mato Grosso a lo largo del período examinado.