Representaciones en pugna: la Reforma Universitaria en el siglo XX - Bacolla, Natacha Cecilia (2019)
El texto se interroga acerca de la pervivencia y la naturaleza de las múltiples y por momentos antagónicas representaciones sobre el reformismo universitario a lo largo del siglo XX. Los artículos reunidos en el dossier, sugieren que, más allá de sus respectivos anclajes, el concepto de “Reforma Universitaria” adquirió rápidamente un uso político, deviniendo, en palabras del historiador Melvin Richter (2000), una noción “propiamente política” (p. 138). Esto es, un concepto que define su significado en la controversia y cuyo sentido deriva del propio hecho de estar sometido a la discusión desde diferentes posicionamientos y vertientes ideológicas e identitarias. En esta clave, el presente dossier se propone recorrer algunas de esas representaciones, apropiaciones y usos políticos.