Ciudades medias: problematizando la escala - Silva, Ana Cecilia (2020)
Desde distintas perspectivas –epidemiológicas, políticas, urbanísticas, mediáticas- la cuestión de la escala urbana ha sido recurrentemente significada como una dimensión relevante para abordar, gestionar y/o experimentar de manera diferencial el alcance y el impacto de la propagación de la enfermedad causada por el coronavirus SARS-CoV-2. Este trabajo retoma algunos resultados de investigaciones previas sobre ciudades medias de la provincia de Buenos Aires desarrolladas en el marco del NACT PROINCOMSCI de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNICEN, con el propósito de problematizar la cuestión de la escala urbana a la luz de los procesos implicados por las diferentes medidas de aislamiento y distanciamiento social implementadas para hacer frente a la pandemia de Covid-19. En particular, se propone abordar la medianidad como categoría analítica etnográficamente informada que permite indagar en la experiencia de la escala media para un abordaje relacional y situado de la efectivización de dichas medidas en la ciudad de Olavarría.