Riesgo ambiental en la llanura fluvioeólica de la región centro del departamento General San Martín, Córdoba - Rodriguez, María Jimena (2018)
El medio natural condiciona y moldea las actividades humanas, y es a la vez modificado por ellas, direccionando el devenir ambiental y socioeconómico de una región. El suelo es un recurso natural imprescindible para el desarrollo de la humanidad, formando parte del medio físico, estructura y evolución de los paisajes y ecosistemas rurales y urbanos. El avance de la agricultura en áreas con cierto grado de fragilidad, hace necesario realizar evaluaciones de los riesgos ambientales. Éstos, sean de origen natural o antrópico, deben evaluarse en función de la peligrosidad, la vulnerabilidad y de la cantidad de bienes materiales y humanos expuestos. Estudios realizados en la región central del departamento General San Martín (Córdoba) señalaron que el ambiente presenta un nivel de deterioro con reducción de la sustentabilidad y productividad de la región. Es por ello necesario evaluar los riesgos ambientales en la llanura fluvioeólica de la región centro del departamento General San Martín, Córdoba. El área de estudio se caracteriza por presentar abanicos aluviales coalescentes muy disectados por sistemas fluviales y aluviales efímeros que se interdigitan con depósitos eólicos mayormente loéssicos, donde la principal red de drenaje es el Río Ctalamochita. Este paisaje resulta de la influencia del periodo húmedo en el que se labró la red luvial de Llanura y de la actividad eólica durante los episodios secos que suavizó las formas menores del paisaje. Actualmente el clima es templado subhúmedo. La estructura que controla la dinámica hidrogeológica de la región es el Lineamiento Rayo Cortado-Pampayasta-Alejandro. Los escasos fragmentos de bosques que aún persisten, corresponden a la Provincia Fitogeográfica del Espinal, Distrito del Algarrobo. Los suelos predominantes son Molisoles y en menor proporción Alfisoles con un uso actual mixto. Metodológicamente la evaluación del riesgo se efectuó mediante el análisis de los factores intervinientes en la génesis del suelo, la observación a nivel de paisaje y las entrevistas a actores sociales del área. Los principales resultados indicarían que el riesgo predominante son las inundaciones recurrentes vinculadas al río Ctalamochita y anegamientos temporarios en relación a sus paleocauces, ifluenciado fundamentalmente por los factores relieve y clima. Como riesgo secundario se identificó la erosión de márgenes del río, siendo el material originario el factor condicionante de este proceso. El factor limitante en común a estos riesgos es el uso y manejo de los suelos en la región, asociado al incremento del desmonte, escasa planificación del territorio y falta de aplicación del marco legal en relación a los recursos naturales. La construcción del mapa de riesgo ambiental de la llanura fluvioeólica de la región centro del departamento General San Martín (Córdoba) se ha constituido en una herramienta imprescindible de base para la toma de decisiones en la Ordenación Territorial.