La ilusión de Sander en la percepción háptica activa de videntes y ciegos - Cremonte, Mariana (2001)
A partir de una revisión de la literatura acerca de la percepción háptica de ilusiones visuales se efectuaron tres experimentos con la ilusión de Sander. En el experimento 1 se investigó la existencia o no de esta ilusión en la percepción háptica de videntes mediante la exploración háptica activa con los dedos índice y mayor de la mano dominante de figuras bajorrelieve.En el Experimento 2 se investigó si existían variaciones en el efecto de la ilusión en videntes cuando la exploración se realiza bimanualmente. En el Experimento 3 se investigó la existencia o no de esta ilusión y la magnitud de su efecto en la percepción háptica de invidentes. Los resultados del Experimento 1 confirman la existencia de la ilusión de Sander en la percepción háptica. Los resultados del Experimento 2, demuestran que no hay variación en el efecto de la ilusión cuando la exploración se realiza bimanualmente. Los resultados del Experimento 3 confirman que la ilusión de Sander se dá en la percepción háptica en mayor medida en invidentes.