Pablo Neruda y Asia: un escritor diplomático - Poderti, Alicia Estela (2017)
Esta investigación analiza los vínculos culturales entre Latinoamérica y Asia a través de la producción y la vida política de un escritor-político-diplomático: Pablo Neruda (1904-1973). Como otros autores iberoamericanos (Jorge Luis Borges, Octavio Paz, Rafael Alberti, Severo Sarduy), Neruda tuvo contactos estrechos con Oriente. Su tarea consular le permitió conocer la vida cotidiana de las poblaciones en Batavia, Rangoon, Ceylán, Colombo, Singapur y varios sitios de China. Sus experiencias se plasman en sus escritos. El punto de vista de Neruda ?quien en su juventud aún utilizaba su nombre real: Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto, está atravesada por sus reacciones ante la otra cultura, algunas determinadas por su visión eurocéntrica. También se hace manifiesto su rechazo al colonialismo inglés. Asimismo, la influencia de la cultura oriental se manifiesta en distintos períodos en su producción escrita.