La secularización del mito de Caín y Abel: Equidad y castigo en la antropología del consenso de John Locke - Abdo Ferez, Maria Cecilia (2012)
El artículo indaga en la recuperación interesada que hace Locke de la historia bíblica de Caín y Abel, para poder insertarla en una teoría del castigo que sea equitativa e individualizada, que él identifica con el poder político de cada quién en el estado de naturaleza. Se inscribe a Locke en una reforma amplia de las concepciones y de las prácticas del castigo en la modernidad temprana -desde Gentili a Grocio-, y en la imbricación que se hace en ellas entre los conceptos de guerra, castigo y humanidad. Por último, se analiza cómo Locke relaciona castigo con la obligación que tiene todo hombre de validarse a sí mismo como tal, dada la definición consensual y social de la palabra "hombre".