Arteritis de takayasu: alternativas terapéuticas y pronóstico a largo plazo - Santos, José M. (2022)
Se analizaron los resultados del tratamiento quirúrgico y endovascular a 7.5 años, rango intercuartilo (RIC) entre 2.6 y 12.5 años de seguimiento en 34 pacientes con arteritis de Takayasu. Se realizaron en total 5 cirugías cardíacas centrales y 53 procedimientos vasculares,18 cirugías de bypass (33.9%) y 35 angioplastías (66.1%). Entre los 18 procedimientos quirúrgicos realizados, 6 (33.3%) presentaron eventos, mientras que en los 35 con intervención percutánea hubo 16 eventos (45.7%). La supervivencia actuarial y otras complicaciones vasculares (método de Kaplan y Meier) a 1,3,5 y 10 años fue: 80% (IC 95% entre 74 y 89%), 68% (IC 95% entre 58 y 79%), 65% (IC 95% entre 54 y 76%) y 47% (IC 95% entre 41 y 62%).Tanto la revascularización endovascular como la quirúrgica fueron inicialmente exitosas. En el seguimiento del tratamiento endovascular hubo una alta tasa de eventos con necesidad de revascularización repetida a un mismo vaso en el 41% de los casos. La cirugía tuvo mayor mortalidad en pacientes con valvulopatía aórtica, de aorta ascendente y enfermedad coronaria y carotidea combinada. La arteritis de Takayasu requiere frecuentemente revascularización debido a reestenosis y lesiones de novo. En su evolución alejada, el procedimiento quirúrgico ofreció mejores resultados con menor reestenosis.