Providencia divina y valor ontológico de los singulares: la polémica filosófica tardoantigua y la posición de Orígenes y de Nemesio de Émesa - Bastitta Harriet, Francisco (2012)
El presente artículo se enfoca en el debate acerca del alcance de la providencia que se desarrolló entre las escuelas estoicas, platónicas y peripatéticas entre los siglos 1-3 A.C. En ese contexto, se atiende aquí al problema del estatus ontológico de los singulares en el pensamiento de Orígenes de Alejandría y Nemesio de Emesa. Influenciados especialmente por la síntesis realizado por Filón entre las distintas teorías griegas acerca de la providencia y las Escrituras, Orígenes y Nemesio fundamental la consistencia de los seres individuales bajo la tesis de una acción directa divina dirigida a cada uno de ellos. Frente a las tendencias universalistas y necesaristas del pensamiento clásico, los Padres griegos tratan de rescatar el valor metafísico de los individuales como tales.