Primera aproximación al estudio de fuentes secundarias de materias primas (área intercuencas río Avilés - río Chico, Tierra del Fuego, Argentina) - Turnes, Lucas (2016)
En esta contribución se presentan los primeros resultados de un muestreo dirigido que permitió caracterizar cuantitativa y cualitativamente las potenciales fuentes secundarias de materias primas líticas utilizadas para la manufactura de artefactos en el sitio arqueológico Herradura 1. Este sitio se localiza en el noreste de Tierra del Fuego y fue ocupado por grupos cazadores-recolectores durante el Holoceno tardío. Para describir y comparar las fuentes secundarias se seleccionaron unidades de análisis donde las materias primas -que consisten en clastos sueltos- estuvieran dispuestas sobre la superficie. Los clastos fueron caracterizados de acuerdo con su génesis, tamaño de grano, homogeneidad del tamaño de grano, presencia de rasgos planares y número de fracturas. Los resultados obtenidos permiten afirmar que existen numerosas fuentes secundarias inmediatamente disponibles que contienen rocas de calidad irregular. En contraste, el análisis de los artefactos líticos recuperados en Herradura 1 indica una selección de materias primas de buena calidad para la talla, ya que se utilizaron rocas de grano fino, con tamaños de grano homogéneos y un bajo porcentaje de fracturas y rasgos planares.