Poetas y baquianos: los fragmentos de una historiografía de la literatura patagónica en prólogos de antologías de cuento y poesía publicadas entre 1991 y 2009 - Mellado, Silvia Renee (2015)
El presente artículo (ha publicarse en el núm. 22 año 2015 en Cuadernos del CILHA) aborda una serie de antologías de narrativa y poesía patagónica publicadas entre 1991 y 2009. Uno de los objetivos consiste en leer los prólogos, notas preliminares o presentaciones como fragmentos de una historiografía literaria del sur. En estos textos umbrales, los antólogos reflexionan sobre las características de la literatura escrita en (o sobre) una determinada zona y sus modos de producción, declarando la existencia de poéticas opuestas al regionalismo y delineando un corpus que, en algunos casos, deriva hacia un canon propio. La red conflictiva de negociaciones y creaciones de figuras tutelares origina al menos dos repertorios "los textos fundantes y los textos novísimos" atravesados por una variable tópica: una familia reunida en función del referente y el viaje. Esto último permite configurar una compactada historiografía que va desde el siglo XV a la actualidad.