A través de Florence Dixie: Una historia de viajes, contactos y transformaciones entre la Patagonia y Sudáfrica - Quindimil, Sasha (2025)
Atónita junto a una fogata encendida en 1879 en el extremo austral del continente americano, Lady Florence Dixie intenta descifrar el silencio de la mujer aonikenk que ha llegado a su campamento. Dos años más tarde, cerca de Ciudad del Cabo, la misma dama escocesa, enviada como corresponsal de guerra, entrevista al rey cautivo de los zulúes y promete defenderlo. ¿Cómo impacta en la construcción de la subjetividad política de una viajera victoriana el contacto con personas consideradas “otros” de la Patagonia y Sudáfrica, en distintos momentos de su vida, a finales del siglo XIX? ¿De qué manera y en qué medida, influyen en la forma en la que se percibe a sí misma, y en que entiende su relación con los demás, incluyendo su rol y prácticas políticas dentro de la sociedad británica? ¿Qué problemas y significados específicos de las relaciones de género, clase y raza dependientes del contexto histórico, pueden ser iluminados a través del estudio de sus experiencias? Son algunas de las preguntas que aborda este libro a través de los relatos de viajes, cartas, textos ficcionales, informes y discursos producidos por la aristócrata viajera, atleta y escritora sufragista Lady Florence Dixie, entre la década de 1880 y la década de 1890. Esta es una historia con perspectiva de género acerca de cómo unos viajes al sur del mundo llevaron a una mujer británica a transformar su mirada, a disputar la forma del Imperio y elaborar propuestas para “mejorarlo”.