Estado, empresas y factores geopolíticos en el sendero de desarrollo de las redes 5G en Argentina - Borrastero, Carina (2024)
El objetivo del trabajo es analizar las características y resultados de la intervención estatal, en su vínculo con la actividad de las empresas que están operando en el país en torno al despliegue de redes 5G en Argentina, reconociendo la incidencia del complejo contexto tecno-productivo y geo-político en que dicho proceso se desenvuelve hasta el presente. Son casi inexistentes los antecedentes académicos detectados sobre el tema.Se desarrolló un estudio cualitativo exploratorio basado en fuentes secundarias, a través del análisis bibliográfico, documental y teórico, que permitió plantear un recorrido histórico retrospectivo del fenómeno para proveer una explicación provisoria ?ya que se trata de un proceso reciente y en marcha- del sendero de desarrollo del sector. La hipótesis de trabajo es que el Estado conserva un margen de maniobra para vincularse con los distintos actores bajo una estrategia de neutralidad geopolítica, manteniendo hasta el momento su soberanía de adopción tecnológica en el territorio.