Acciones, agendas y demandas entre el feminismo y la pandemia: los procesos de politización juvenil en dos contextos locales (2015-2020) - Seca, María Victoria (2023)
A lo largo de las últimas décadas presenciamos fenómenos de protesta social, acciones colectivas y organización con un fuerte componente juvenil en todo el mundo. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre los procesos de politización del período 2015-2020 en diferentes ámbitos de socialización juveniles: una escuela secundaria pública de la Ciudad de Buenos Aires y un centro cultural barrial en el Gran Mendoza. Analizamos la reconfiguración de las dinámicas participativas desde las demandas y las acciones de las agendas juveniles. La investigación es cualitativa y con una perspectiva interpretativa se basa en un estudio de caso múltiple. Utilizamos entrevistas en profundidad, observaciones participantes y análisis documental de archivos. Entre los principales hallazgos encontramos que los contextos políticos y sociales influyen de manera directa en las formas de hacer política de los/as jóvenes y los niveles de permeabilidad de las agendas públicas varían según el ámbito de pertenencia.