Incipit Vita Nova: renovación filosófica a través de las revistas de la nueva generación (1917-1930) - Domínguez Rubio, Lucas Manuel (2025)
En los estudios filosóficos, la autodenominada reacción antipositivista se adjudicó una tarea profesionalizadora. Dentro del proceso de la Reforma universitaria, descubrir la filosofía significaba sobre todo separarla de las ciencias. Y no mucho más. La “nueva generación” hablaba de un corte filosófico radical que era capaz de abrirse a una gran cantidad de desarrollos teóricos y a la vez mostraba una falta de coordenadas concretas para definir sus propios intereses. No obstante, esta tarea conllevó una fuerte politización del área de estudio. Discutir el acuerdo positivista incluyó también discutir un acuerdo liberal que se consideraba hegemónico. A partir de 1917 estudiantes y egresados interesados por la filosofía impulsaron revistas con intervenciones políticas, históricas y teóricas. Sus inscripciones filosóficas fueron heterogéneas, pero estas discontinuadas plataformas de difusión constituyen entonces el material sobre el cual trazar un marco de intereses filosóficos y sus derroteros.