Una nueva "década perdida" en la Argentina y su crónica crisis en el balance de pagos - Wainer, Andres Gaston (2021)
La crisis generada por la pandemia del COVID-19 ha coronado una nueva “década perdida” para la Argentina en materia de crecimiento económico. El objetivo del artículo es indagar cuáles fueron las principales causas que explican el freno y posterior retroceso que ha registrado la economía argentina desde el año 2012. La hipótesis principal es que este derrotero ha estado marcado por la crónica escasez de divisas que afecta el país, aunque sus causas han variado en el tiempo. En este sentido, es posible identificar diferencias en la incidencia que tuvieron los distintos componentes del balance de pagos entre los gobiernos del kirchnerismo y el de Mauricio Macri, lo cual respondería a las distintas fracciones de clase sobre las que se sustentaron. Para ello se realiza un análisis descriptivo de las principales variables del sector externo en el período siguiendo el método histórico-estructural empleado por la economía política crítica latinoamericana.