La comunidad italiana de Buenos Aires y las elecciones para el COMITES (1986-1997) - Maggio, Ángel Leonardo (2023)
Este artículo analiza el impacto que tuvieron las elecciones para la designación de representantes en el Comitato degli Italiani all’Estero (COMITES), hacia fines del siglo pasado, en la comunidad italiana de Buenos Aires. Este órgano consultor de Italia surgió en un contexto determinado, ya que, desde la segunda posguerra, el reclamo por el reconocimiento a la participación política se convirtió en una de las principales demandas de los ciudadanos italianos residentes en el extranjero. Para llevar adelante este trabajo se utilizaron como fuentes principales los periódicos italianos que los propios inmigrantes habían conformado en Buenos Aires, permitiendo identificar los posicionamientos de los grupos dirigentes de la comunidad italiana local.