Formas de explotación capitalista y procesos de resistencia en la Argentina contemporánea - Montes Cato, Juan Sebastian (2011)
Las formas de explotación capitalista lograron un momento de plenitud durante la década de los noventa en Argentina y en gran parte de los países de la región. Vaciadas las expectativas iniciales sobre la democracia en cuanto capacidad de transformación social, el neoliberalismo desplegó todo su repertorio de medidas de ajuste erosionando muchas de las conquistas obreras obtenidas en años de persistente lucha. De manera concisa, nuestra perspectiva intenta aportar una mirada que vincule de manera dialéctica los de disciplina/control y resistencia/conflicto y ligarlos en el marco de una reflexión más amplia acerca del poder. Partimos de la idea de que existen formas definidas que asume el trabajo (organización, procesos, normas) y relaciones de poder que las atraviesan. Para comprender los procesos de explotación laboral y el modo en que inciden las acciones de los trabajadores en su desenvolvimiento consideramos necesario enlazar una reflexión que instale la noción de poder en tanto concepto que nos permite analizar las correlaciones de fuerzas, por un lado y ligarlo con la noción de praxis sindical, por otro.