La Garza Encapuchada (Nyctanassa violacea), una nueva especie para Argentina - Gorleri, Fabricio Carlos (2019)
La Garza Encapuchada (Nyctanassa violacea) está ampliamente distribuida en el continente americano. Actualmente se encuentra en rápida expansión hacia el sur de Sudamérica sobre las costas del océano Pacífico, y cuenta con registros regulares en el norte de Chile desde el año 2009. Sin embargo, aún no contaba con citas para la Argentina. Aquí presento el primer registro documentado de la Garza Encapuchada en Argentina, en base a una observación efectuada en Tilcara, Jujuy, el día 22 de octubre de 2018. La presencia de la especie en el país pudo verse favorecida por el proceso de expansión y a su comportamiento divagante –evidenciado por múltiples registros lejanos a su área de distribución regular–. Si el proceso de expansión se continúa en el tiempo, y el número de observadores de aves continúa creciendo, es esperable que se produzcan nuevos registros de la Garza Encapuchada en nuestro país, lo cual permitirá arrojar más luz sobre su status regional.