Morfometría de cuencas como base en la evaluación de la susceptibilidad/peligrosidad por aluviones, caso de estudio: Cuenca del río del Agua, San Juan, Argentina - Esper Angillieri, María Yanina (2016)
La cuenca del río del Agua nace en el extremo sur de la sierra del Tontal, departamento Sarmiento en la provincia de San Juan. En el presente trabajo se analizan diversas características morfométricas de la cuenca y se calculan algunos parámetros básicos (área, perímetro, longitud, altitud y pendiente del cauce principal, entre otros), en términos de su incidencia en el comportamiento y respuesta hidrológica del sistema. Los resultados indican que el comportamiento de la cuenca está determinado principalmente por las fuertes pendientes del sector montañoso, el orden 7 de la red de drenaje, una relación de bifurcación media de 5,14 y una alta torrencialidad, que ante la presencia de lluvias excepcionales, la convierte en una zona potencialmente peligrosa con posibilidades de altos niveles de destrucción. Estos estudios resultan muy útiles para el manejo de cuencas, principalmente en áreas donde no existe adecuada información climática de base.