Rediseño bioambiental y eficiencia energética de escuela rural en Villa Silipica-Santiago del Estero - Giuliano Raimondi, Gabriela María del Carmen (2020)
El presente trabajo expone un diseño con adecuación bioambiental de prototipo de escuela estatal, como alternativa superadora para la provincia de Santiago del Estero, de clima semiárido cálido. El mismo, se diagnosticó en período estival, por auditoría higrotérmica con: evaluación subjetiva, de encuesta socio-ambiental y objetiva, de simulación térmica y monitoreo in situ, junto a la verificación de la serie de normas IRAM sobre acondicionamiento térmico de edificios y de eficiencia energética. Sobre los valores de cálculo obtenidos, se determinó que no cumplen con los recomendados para el confort higrotérmico; lo cual, fue afirmado por los estudiantes, que manifestaron sentirse incómodos en un día con condiciones climáticas representativas del período de estudio; además, en el comportamiento térmico edilicio medido y modelado, ambos mostraron deficiencias. Por tanto, se propuso un proyecto de rediseño con incorporación de pautas bioambientales, analizando resultados de forma comparativa con respecto al prototipo estatal. Se concluyó, que con ajustes efectuadas sobre aspectos: dimensionales, de orientación, incorporación de inercia y aislación térmica en envolvente opaca y de hermeticidad en envolvente no opaca, con carpinterías de mejor prestación energética, entre otras decisiones; se permite optimizar el desempeño térmico-energético a parámetros de eficiencia y confort interior en aulas.