Range Extension of Synbranchus marmoratus (Synbranchidae) Towards Argentina’s Central Andes - Valdez Ovallez, Franco Miguel (2024)
En este trabajo se aporta un nuevo registro que amplía el límite occidental de la distribución geográfica de Synbranchus marmoratus hacia los Andes Centrales de Argentina, en el Departamento de Calingasta, Provincia de San Juan. Además, se brinda una actualización del mapa de distribución geográfica de la especie en el país basado en este registro y en una revisión bibliográfica completa. Recolectamos un espécimen de esta especie el 12 de septiembre de 2016 durante un muestreo de ictiofauna en ríos altoandinos. Este registro corresponde al más occidental en su distribución en el país. Este hallazgo es interesante ya que esta especie es considerada como indicadora de la ictiofauna de las Provincias Biogeográficas Grandes Ríos y Pampeana, mientras que la ictiofauna del área de estudio de este nuevo registro pertenece a la Provincia Andino Cuyana.